我校举行珠海科技学院第三届电子创新设计大赛
发布人:电子信息工程学院  发布时间:2024-05-14   浏览次数:10

为进一步引导我校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,打造大学生科技学术活动品牌,根据学校《举办珠海科技学院第四届科技学术节的通知》相关要求,由校团委、创新创业学院主办,电子信息工程学院承办的珠海科技学院第三届电子创新设计大赛于5月9日16时在图书馆招生与就业处大厅顺利举行。

电子信息工程学院副院长张延生副教授介绍大赛前期筹备情况

电子创新设计大赛自2021年起开始举办,是我校传统工科专业赛事,目前逐渐由专业学科竞赛扩展到以专业竞赛为特色,兼顾电子爱好者的科技赛事。

本届大赛面向全校学生开展,为提高受众面,分为电子创新设计赛道和全地形越障运送小车赛道电子创新设计赛道以团队为单位,从实际意义和应用背景出发,设计完成智能设计作品。全地形越障运送小车赛道要求团队自主开发制作参赛全地形越障运送小车,完成规定障碍地图任务。

路演现场

大赛自启动以来,收到了来自电子信息工程学院、商学院、计算机学院、智能制造与航空学院等众多学院的46个团队及作品报名。组委会组织专业教师团队对参赛选手进行了指导和选拔,最终遴选28个项目进入到决赛环节。

参赛作品展示——室内外物流运送无人车

参赛作品展示——ROS哨兵

大赛由筹备、宣传、启动、培训、分类指导、海选、决赛等七个阶段组成。决赛环节形式新颖,所有参赛队伍以路演形式对产品进行展示和答辩。评委老师移步各展位,根据作品基本功能、稳定性、美观性、创新性、实用性及现场演示等多方面对作品进行综合评分。竞赛鼓励并倡导技术创新以及技术开源,并尊重参赛队伍的知识产权。参赛作品展现了浓厚的时代背景,呈现了智能、安全、环保、健康等主题,例如作品包含智能家居、宠物机器人、避障小车、环境监测等系统,体现了我校的应用型人才培养的内涵建设,具有理论联系实际的实践创新能力,切实符合大湾区电子信息产业发展对人才的需求。

全地形越障运送小车静态展示

赛事承办单位电子信息工程学院副院长张延生副教授在介绍大赛前期筹备情况时表示:电子创新设计大赛紧密结合学校办学定位,注重前沿的原则,注重培养大学生的创新能力、协作精神,提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力,有助于推动学校内涵式发展,以第二课堂活动为依托,扎实推进高校创新创业教育改革,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展,提升人才素质。

全地形越障运送小车比赛现场

据悉,历届优秀作品由学校提供实践平台并指派指导教师继续深化完善作品,作为“全国大学生电子设计竞赛”、“全国大学生集成电路创新创业大赛”、“‘挑战杯’中国大学生创业计划大赛”、“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”等省部级以上各类学科竞赛的推荐作品孵化,均取得了不错的成绩。同时也为学生就业、考研推荐等提供了良好的实践支撑。